UPAYA PENCEGAHAN SINDROM PRA MENOPAUSE PADA WANITA PRA MENOPAUSE - Aries Wahyuningsih; Erawati .; Defri Putri Arisandi (STIKES RS Baptis Kediri, 2016)
Pra menopause adalah kondisi fisiologis pada wanita yang memasuki proses penuaan, yang ditandai dengan menurunnya kadar hormon estrogen dari ovarium yang sangat berperan dalam hal reproduksi dan seksualitas. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari upaya pencegahan sindrom pra menopause yang dilakukan oleh wanita pra menopause. Desain penelitian menggunakan Deskriptif. Populasi penelitian adalah wanita pra menopause. Besar subyek sebanyak 43 responden yang ditetapkan dengan Purposive Sampling. Sub variabel yang digunakan adalah pengetahuan dan perilaku pencegahan sindrom pra menopause. Instrument berupa kuesioner. Analisa data menggunakan Analisa Deskriptif untuk mengetahui gambaran upaya pencegahan yang dilakukan. Kesimpulan dalam penelitian ini, pengetahuan pencegahan pada kategori baik dan cukup tetapi perilaku pencegahan sindrom pra menopause pada kategori kurang.