EFEKTIVITAS KOMPRES HANGAT MENINGKATKAN TINGKAT KEMANDIRIAN ACTIVITY DAILY LIVING PADA LANSIA DENGAN NYERI SENDI - Selvia David Richard; Evi Philiawati; Rahmat Adi Prasetyo (STIKES RS Baptis Kediri, 2016)
Lansia beresiko terhadap gangguan pemenuhan Activity Daily Living karena nyeri persendian akibat proses degeneratif. Kompres hangat adalah terapi yang digunakan untuk memberikan rasa nyaman dan menurunkan nyeri. Tujuan penelitian mempelajari efektifitas kompres hangat terhadap peningkatan Activity Daily Living lansia dengan nyeri sendi. Desain penelitian Pra Experiment (One group Pre-Post Test Design). Populasi penelitian lansia yang mengalami nyeri sendi di Posyandu Lansia GBI Baitlahim Pesantren Kota Kediri dengan subyek 32 responden, menggunakan teknik Total Sampling. Variabel penelitian, variabel independen yaitu kompres hangat dan variabel dependen yaitu Activity Daily Living. Pengumpulan data Activity Daily Living menggunakan wawancara terstruktur. Analisis data dengan uji statistik Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan < berarti H0 ditolak. Sebelum intervensi menunjukkan dari 32 responden didapatkan 30 orang (93,7%) masuk kategori Activity Daily Living B (ketergantungan 1 fungsi dari 6 fungsi kemandirian), setelah intervensi didapatkan hasil Activity Daily Living pada 32 responden 24 responden (75%) berubah dari kategori B (ketergantungan 1 fungsi dari 6 fungsi kemandirian) menjadi A (mandiri pada semua fungsi) dan dari C (ketergantungan 2 fungsi dari 6 fungsi kemandirian) menjadi B (ketergantungan 1 fungsi dari 6 fungsi kemandirian). Disimpulkan kompres hangat mampu meningkatkan Activity Daily Living Lansia dengan nyeri sendi.