TERAPI IMAJINASI TERBIMBING MENURUNKAN NYERI PADA PASIEN SECTIO CESAREAN - Aries Wahyuningsih; Almadya Candra Setiawaty (STIKES RS Baptis Kediri, 2015)
Nyeri merupakan kejadian ketidaknyamanan yang mempengaruhi berbagai komponen dalam tubuh, untuk menurunkan persepsi nyeri dapat dengan terapi imajinasi terbimbng. Tujuan penelitian adalah mempelajari pengaruh terapi imajinasi terbimbing terhadap perubahan nyeri pada pasien pasca operasi sectio cesarean di Rumah Sakit Baptis Kediri. Desain penelitian menggunakan pre-post test design dalam satu kelompok. Populasi penelitian adalah pasien pasca operasi sectio cesarean dengan jumlah subjek 20 responden sampling yang digunakan Quota Sampling. Variabel independen terapi imajinasi terbimbing dan variabel dependennya nyeri. Instrumen skala nyeri menggunakan Numerical Rating Scale. Analisa data menggunakan uji statistik Paired T-Test ? = 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasilnya adalah 20 responden mengalami perubahan skala nyeri, dari skala nyeri 5,75 menjadi skala nyeri 2,70 penurunan sebesar 3,05 hasil statistic ?=0,000. Disimpulkan bahwa terapi imajinasi terbimbing dapat menurunkan nyeri pasa pasien pasca operasi sectio cesarean sebesar 3,05 skala nyeri.