HUBUNGAN PENGETAHUAN PENDERITA DM TIPE 2 TENTANG KOMPLIKASI DIABETES JANGKA PANJANG (KRONIS) TERHADAP MOTIVASI SELF CARE - Engkartini .; Lailatul Koningah; Sodikin . (STIKES RS Baptis Kediri, 2018)
Diabetes mellitus (DM) merupakan masalah kesehatan nasional yang mengalami peningkatan setiap tahunya. Data epidemologi diperkirakan pada tahun 2030 prevalensi DM di Indonesia mencapai 21,3 juta orang.Tingginya jumlah penderita DM antara lain disebabkan karena perubahan gaya hidup masyarakat dan tingkat pengetahua. Permasalah utama yang di hadapi oleh klien DM tipe 2 adalah peningkatan kadar gula darah (hiperglikemia) yang dapat memicu timbulnya berbagai komplikasi. Tindakan pengendalian DM untuk mencegah komplikasi sangat diperlukan salah satunya adalah pengetahuan yang baik dan motivasi pasien DM dalam penatalaksanaan self care. Tujuan penelitian mengetahui hubungan pengetahuan penderita DM tipe 2 tentang komplikasi jangka panjang terhadap motivasi self care. Desain penelitian yang digunakan korelasi dengan pendekatan cross sectional, jumlah populasi 102 dan sampel 50 orang dengan teknik purposive sampling.nalisis data menggunakan rank spearman. Hasil penelitian Pengetahuan penderita DM tipe 2 tentang Komplikasi Jangka Panjang (Kronis) kategori cukup yaitu sebanyak 25 orang (50.0%), Motivasi Self Care kuat yaitu sebanyak 40 orang (80.0%), hubungan pengetahuan penderita DM tipe 2 tentang komplikasi jangka panjang (kronis) terhadap motivasi self care p-value 0,007 < 0,05 dengan nilai rho 0,375 Kesimpulan Terdapat hubungan pengetahuan penderita DM tipe 2 tentang komplikasi jangka panjang terhadap motivasi self care Kata kunci : DM tipe 2, Pengetahuan, Komplikasi DM, Motivasi, Self Care.