KONDISI PSIKOLOGIS DAN FISIK DALAM PEMBERIAN ASI EKSLUSIF PADA IBU BEKERJA DI STIKES RS. BAPTIS KEDIRI - Rimawati .; Byba Melda; Nurwijayanti . (STIKES RS Baptis Kediri, 2018)
Air Susu Ibu yang selanjutnya disebut ASI merupakan suatu makanan ideal yang sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi karena komposisi didalamnya sesuai dengan usia bayi seperti lemak, karbohidrat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran kondisi psikologi dan fisik dalam pemberian ASI ekslusif pada ibu bekerja di STIKES RS. Baptis Kediri. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Populasi adalah ibu bekerja yang pernah menyusui anaknya. Sampel dari penelitian ini pada penelitian kualitatif disebut dengan sumber, partisipan dan informan. Partisipan dalam penelitian ini adalah ibu bekerja yang pernah menyusui di STIKES RS Baptis Kediri. Hasil penelitian mengambarkan bahwa kondisi psikologis yang tidak baik dapat mempengaruhi kualitas ASI pada Ibu menyusui dan kondisi fisik bahwa adanya rasa tidak nyaman saat ada bendungan ASI di payudaranya. Kesimpulan dalam penelitian ini menjelaskan bahwa kondisi psikologis dan kondisi fisik sangat mempengaruhi keberhasilan pemberian ASI kepada bayinya. Kata kunci: Psikologis, Fisik, ASI Ekslusif, Ibu Bekerja