KANDUNGAN FITOKIMIA DAN ZAT GIZI PADA FORMULASI ES KRIM JAMU KUNYIT ASAM - Nurul Hidayah (STIKES RS Baptis Kediri, 2018)
Saat ini jamu merupakan salah satu minuman tradisional khas Indonesia yang kurang diminati oleh masyarakat. karena bentuk sediaan yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan fitokimia dan zat gizi dari formulasi es krim jamu kunyit asam dengan menggunakan 2 formula yang berbeda sehingga dihasilkan suatu produk yang diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi kembali jamu kunyit asam. Formula I menggunakan susu full krim, santan dan gelatin, sedangkan formula II menggunakan susu UHT, susu skim, dan santan. Analisis data yang digunakan adalah uji organoleptik, analisis kandungan gizi, dan analisis persentase angka kecukupan gizi. Hasil analisis produk menunjukkan bahwa formula II menghasilkan produk es krim kunyit asam yang lebih banyak disukai dibandingkan formula I. Formula II mengandung Karbohidrat 35,63%, lemak 2.19%, protein 1,72% dan kadar abu 0,34%. Presentase angka kecukupan gizi es krim formula II per 100g, jumlah kalorinya sebesar 190,97 Kkal. Kesimpulannya formula II es krim kunyit asam memenuhi standar nasional indonesia untuk sebuah produk es krim dan layak untuk dikonsumsi.