HUBUNGAN RESPONSE TIME PERAWAT DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN BPJS DI INSTALASI GAWAT DARURAT - Samfriati Sinurat; Indra Hizkia Perangin-angin; Josephine Christabel Lombu Sepuh (STIKES RS Baptis Kediri, 2019)
Response Time merupakan kecepatan dalam penanganan pasien oleh perawat â‰¤5 menit saat tibanya pasien di unit pelayanan kesehatan. Response Time dengan penanganan kecepatan yang sudah berstandar dapat menjadi proses pelayanan yang baik di IGD sehingga pasien dapat merasakan kepuasan dari pelayanan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Response Time Perawat dengan Tingkat Kepuasan Pasien BPJS di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Desain penelitian menggunakan rancangan survey analitik dengan metode cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan sampel pasien BPJS yang berobat di IGD Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan sebanyak 87 responden. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi Response Time Perawat dan lembar kuesioner Tingkat Kepuasan Pasien. Response Time perawat sebanyak 82,8% â€œtepatâ€ yaitu â‰¤5 menit dan Tingkat Kepuasan pasien BPJS sebanyak 75,9%Â â€œpuasâ€. Hasil uji Fisherâ€™s Exact didapatkan p=0,007 (p<0,05), menunjukkan ada hubungan Response Time Perawat dengan Tingkat Kepuasan Pasien BPJS di Ruangan IGD Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2018. Diharapkan agar Response Time perawat tetap ditingkatkan dalam melakukan tindakan pelayanan dan memodifikasi ruangan yang ada sebagai ruang tunggu keluarga di ruangan IGD untuk meningkatkan mutu pelayanan Rumah Sakit, sehingga tingkat kepuasan pasien lebih baik lagi.