PENGALAMAN REMAJA SAAT MENGHADAPI MANARCHE - Lilik Setiawan; Sutiyah Heny; Reni Linda Saputri (STIKES RS Baptis Kediri, 2019)
Pengalaman didefinisikan sebagai sesuatu yang pernah dialami (dijalani, dirasai, ditanggung, dan sebagainya). Remaja adalah suatu tahapan antara masa kanak-kanak dengan masa dewasa. Istilah ini menunjukkan masa dari awal pubertas sampai terjadinya kematangan, biasanya mulai dari 14 tahun pada pria dan 12 tahun pada wanita. Manarche merupakan menstruasi yang pertama bisa terjadi dalam rentang usia 10-16 tahun atau pada masa awal remaja di tengah masa pubertas sebelum memasuki masa reproduksi. Tujuan penelitian mengetahui bagaimana pengalaman remaja saat menghadapi manarche di MTS Mujahidin Kecamatan Kepung. Desain penelitian deskriptif kualitatif. Variabel penelitian adalah gambaran pengalaman remaja saat menghadapi manarche di MTS. Populasi penelitian sebanyak 18 partisipan menjadi 5 partisipan setelah saturasi data. Sampel sebanyak 5 partisipan. Dilaksanakan penelitian pada tanggal 30-31 Mei 2018. Teknik pengumpulan data wawancara dengan pengolahan saturasi data. Menggunakan teknik analisa model â€œColaizziâ€. Berdasarkan hasil penelitian ini menghasilkan lima tema meliputi: 1) merasakan situasi yang tidak nyaman, 2) ketakutan saat manarche, 3) merasa kurang percaya diri, 4) mencari tahu kepada orang lain, 5) menstruasi lancar dan sesuai dengan siklus. Pengalaman dalam menghadapi manarche di pengaruhi dari persepsi, perasaan, perilaku dan harapan remaja MTs Mujahidin. Dalam penelitian ini remaja diharapkan untuk mencari informasi melalui media masa dan mendapatkan informasi pada lingkungan sekitar yang mempunyai pengalaman manarche terlebih dahulu dan bertukar pengalaman agar remaja mampu menghadapi manarche lebih nyaman, tidak ketakutan dan merasa percaya diri.