ADAPTASI PSIKOLOGIS PADA IBU POST PARTUM PRIMIGRAVIDA (FASE TAKING HOLD) SECTIO CAESAREA DAN PARTUS NORMAL - Dian Taviyanda (STIKES RS Baptis Kediri, 2019)
Post partum adalah masa penyembuhan dari kelahiran plasenta dan selaput janin (menandakan akhir periode intra partum) hingga kembalinya alat reproduksi wanita pada kondisi tidak hamil, serta penyesuaian terhadap hadirnya anggota baru. Ibu post partum menjalani adaptasi melalui fase-fase sebagai berikut: fase taking in, fase taking hold, dan fase letting go. Adaptasi psikologis pada ibu post partum dapat dialami pada ibu dengan post partum section caesarean maupun pada ibu post partum normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adaptasi psikologis pada ibu post partum primigravida (fase taking hold)sectio caesarea dan partus normal di ruang Sarah (kandungan dan kebidanan) Rumah Sakit Baptis Kediri. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskripsi fenomenologis. Subjek penelitian ini adalah ibu post partum primigravida sejumlah 8 responden baik ibu post partum primigravida sectio caesarea maupun partus normal. Analisa data menggunakan metode Collaizi. Hasil penelitian Adaptasi psikologis post partum (fase taking hold) pada ibu primigravida terdapat 2 tema yang meliputi perubahan emosional yang dirasakan ibu setelah menjadi ibu dan melihat bayinya untuk pertama kalinya dan pengalaman merawat bayi. Berdasarkan Fase Adaptasi psikologis pada ibu post partum didapatkan hasil bahwa sebagian besar ibu memiliki adaptasi psikologis yang baik. Kesimpulan: Ibu Post Partum Primigravida sectio caesarea dan partus normal semua mengalami perubahan adaptasi psikologis post partum mengarah pada perubahan psikologis yang baik.