KEYAKINAN KESEHATAN DAN PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG GANGGUAN JIWA - Naibili, Maria Julieta Esperanca; Rochmawati, Erna (STIKES RS Baptis Kediri, 2019)
Keyakinan kesehatan sebagai kerangka untuk memahami persepsi tentang gangguan jiwa karena mempengaruhi perilaku pencarian bantuan. Persepsi penyakit negatif akan menimbulkan reaksi emosional negatif sehingga membebani status penyakit dan berdampak pada kualitas mental dan fisik yang rendah dan memicu keparahan gejala somatik. Kondisi ini semakin buruk ketika masyarakat juga memandang secara negatif terhadap orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) dengan perasaan takut, diskriminasi, dan stigma. Hal ini memperburuk masalah kesehatan jiwa seperti kekambuhan yang berdampak pada kesejahteraan dan kualitas hidup secara keseluruhan. Tujuan penelitian untuk meninjau literatur keyakinan kesehatan dan persepsi masyarakat tentang gangguan jiwa. Metode penelitian menggunakan database kesehatan yang relevan termasuk EBSCO, Proquest, PubMed, Science Direct, Google Cendekia/Scholar dicari menggunakan kombinasi istilah pencarian â€œhealt beliefâ€ and â€œperceptionâ€ and â€œmental illnessâ€ or â€œmental disorderâ€. Kriteria artikel yang digunakan adalah yang diterbitkan tahun 2010-2018. Hasil Penelitian ini Persepsi masyarakat tentang kesehatan jiwa membentuk perspektif tentang ganguan jiwa termasuk cara mendefinisikan gangguan jiwa. Gangguan jiwa disebabkan oleh multifaktor.Pilihan bantuan kesehatan melalui metode mandiri/awam-non medis; penyembuh iman dengan cara berpuasa; menceritakan masalah kepada orang terdekat; konsul ke psikiater. Hambatan utama dalam pencarian bantuan dipengaruhi oleh stigma, biaya, perbedaan keyakinan. Kelompok yang lebih rentan mengalami gangguan jiwa adalah orang dewasa, perempuan, para penganggur, orang miskin, lansia sedangkan kelompok yang dianggap kurang rentan terhadap gangguan jiwa adalah anak-anak, orang muda, dan orang tua. Kesimpulan penelitian adalah Persepsi individu terhadap aspek gangguan jiwa berbeda-beda. Keyakinan memainkan peran penting dalam mempengaruhi perilaku dan hasil. Keyakinan menentukan cara pengobatan penyakit berdasarkan penyebab yang diyakini.