NILAI ANKLE BRACHIAL INDEX PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Supriyadi, Supriyadi; Dewi, Novita; Hamzah, Padri; Selwir, Elsen Wulandari (STIKES RS Baptis Kediri, 2019)
Diabetes melitus merupakan suatu penyakit akibat gangguan metabolisme yang mampu menyebabkan berbagai komplikasi, salah satu komplikasi yang paling umum dan sering terjadi yaitu penyakit pembuluh darah perifer. Penyakit pembuluh darah perifer dapat mengakibatkan terjadinya gangguan sirkulasi dan perfusi pada ektremitas bawah. Deteksi dini atau skrining perlu dilakukan untuk mengetahui adanya gangguan sirkulasi dan perfusi dengan cara melakukan pemeriksaan ankle brachial index (ABI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ankle brachial index pada penderita diabetes melitus tipe 2. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional, dengan jumlah sampel 33 responden penderita diabetes melitus tipe 2 yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini dilakukan di RSUD Dr. Soedarsono Kota Pasuruan. Berdasarkan uji statistik Chi Square didapatkan p vaalue 0.77 (p value > 0.05) yang berarti bahwa tidak terdapat korelasi bermakna antara nilai ankle brachial index dengan kadar gula darah sewaktu pada penderita diabetes melitus tipe 2.