PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN TUBERCULOSIS: LITERATURE REVIEW - Murwanti, Murwanti; Kusbaryanto, Kusbaryanto (STIKES RS Baptis Kediri, 2019)
Strategi stop TB mencanangkan secara global kejadian TB 1 per 100.000 penduduk pada tahun 2050. Tetapi tuberculosis sampai saat ini masih menjadi isu utama kesehatan dunia karena tetap menjadi pembunuh utama pada tahun 2016. Tujuan Strategi Stop TB pada tahun 2015 sesuai dengan MDGs dirancang diantaranya untuk mencapai tujuan mengurangi penderitaan dan sosioekonomi beban yang terkait dengan TB. Meskipun berbagai upaya pemberantasan tuberculosis sudah dilakukan tetapi hasilnya kurang maksimal. Salah satu penyebab kegagalan pengobatan tuberculosis adalah ketidakpatuhan pasien dalam pengobatan. Berdasarkan hal ini maka salah satu cara yang bisa kita gunakan adalah melibatkan keluarga secara langsung sabagai dukungan dalam menangani pasien tuberculosis. Tujuan Penelitian Menganalisis pengaruh dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat pada pasien tuberculosis. Metode dalam penelitian ini melakukan Pencarian artikel dimulai dari bulan November 2017, literature review dengan melakukan penelusuran artikel publikasi pada EBSCO, PubMed, Sciencedirect.com, dan Proquest dengan menggunakan kata kunci family support and tuberculosis+medication adherence, family support and tuberculosis+treatment adherence, kemudian dilakukan pemilihan berdasarkan kriteria inklusi dan dilakukan critical appraisal sehingga artikel yang relevant berjumlah 10 artikel, kemudian data diekstraksi dari artikel lalu dikelompokkan untuk dibahas dan disimpulkan. Kesimpulan penelitian ini adalah Mayoritas hasil riset menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap kepatuhan minum obat tuberculosis dan semakin baik dukungan keluarga semakin meningkatkan kepatuhan minum obat pada pasien tuberculosis.