NYERI PASIEN KRITIS PADA INTERVENSI SLEEP HYGIENE CARE DI INTENSIVE CARE UNIT - Suwardianto, Heru; Sari, Dyah Ayu Kartika Wulan (STIKES RS Baptis Kediri, 2019)
Pasien Kritis memiliki banyak keluhan saat dirawat di Icu salah satunya adalah keluhan nyeri. Pasien kritis mengeluh nyeri dan dapat mengganggu segala respon yang terjadi pada pasien. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Gambaran Nyeri Pasien Kritis dengan Sleep Hygiene Care di Ruang Perawatan Kritis. Desain penelitian adalah Deskriptif. Populasi penelitian adalah semua pasien kritis di ICU. Sampel penelitian adalah sebagian pasien kritis yang mendapatkan sleep hygiene care. Teknik sampling adalah Purposive sampling. Variabel penelitian adalah gambaran nyeri. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan metode distribusi. Hasil penelitian didapatkan pasien grimacing (46,6%), restlessness (39,4%), Tolerating ventilator or movement /Talking in normal tone/no sound (72,9%), Relaxed (51,8%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa skala nyeri sebagian besar responden memiliki mild pain (37,6%). Pasien memiliki gambaran nyeri pada pasien dengan sleep hygiene care yang menunjukkan bahwa masih banyak pasien merasakan nyeri dan perlu terus dilakukan pengkajian secara terus menerus.