KEPATUHAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE PADA IBU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PESANTREN II KOTA KEDIRI - Aries Wahyuningsih; Kusuma Dewi Palupi (STIKES RS Baptis Kediri, 2020)
Ante Natal Care bertujuan untuk memfasilitasi hasil yang sehat dan positif bagi ibu maupun bayinya dengan cara membina hubungan saling percaya dengan ibu, mendeteksi komplikasi – komplikasi yang dapat mengancam jiwa, mempersiapkan kelahiran, dan memberikan pendidikan serta untuk menjamin agar proses alamiah tetap berjalan normal selama kehamilan. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan kunjungan antenatal care salah satunya dukungan sosial keluarga (suami). Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Kepatuhan Kunjungan Ante Natal Care pada Ibu di Wilayah Kerja Puskesmas Pesantren II Kota Kediri. Desain penelitian adalah Deskriptif. Populasi adalah ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Pesantren II Kota Kediri memperg unakan teknik Purposive Sampling, sampel penelitian sebanyak 33 responden. Ante Natal Care ini bertujuan untuk memfasilitasi hasil yang sehat dan positif bagi ibu maupun bayinya dengan cara membina hubungan saling percaya dengan ibu, mendeteksi komplikasi-komplikasi yang dapat mengAntenatal caream jiwa, mempersiapkan kelahiran, dan memberikan pendidikan serta untuk menjamin agar proses alamiah tetap berjalan normal selama kehamilan.Variabel Dependen adalah Kepatuhan Kunjungan Ante Natal Care. Hasil dari penelitian kepatuhan kunjungan Ante Natal Care yaitu patuh sebanyak 54,5% responden. Kesimpulan gambaran kepatuhan kunjungan antenatal care pada ibu di wilayah kerja Puskesmas Pesantren II Kota Kediri sebagian besar adalah Patuh.