LITERATURE REVIEW: PENGARUH TERAPI TERTAWA TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Kezia Kezia; Akde Triyoga; Rimawati Rimawati (STIKES RS Baptis Kediri, 2020)
Menjadi tua, ditandai oleh kemunduran biologi yang terlihat sebagai gejala-gejala kemunduran fisik diantaranya perubahan dan konsekuensi patologis usia lanjut pada sistem kardiovaskuler. Penyakit kardiovaskuler yang sering terjadi pada lansia diantaranya hipertensi. Pengonsumsian obat untuk mengatasi hipertensi banyak efek buruk sedangkan pada lansia terjadi penurunan pada proses metabolisme.Terapi tertawa sebagai salah satu terapi komplementer yang dapat membantu mengontol tekanan darah dengan menurunkan stres hormon serta memunculan kondisi rileks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi tertawa terhadap tekanan darah lansia dengan hipertensi berdasarkan literature review. Sumber database yang digunakan berasal dari SCOPUS, SINTA, Google Scholar. Populasi dalam penelitian ini adalah 10 jurnal dari tahun 2013-2019 dengan metode penelitian menggunakan Pre Experiment, Quasi Experiment, Kuantitatif Experiment. Hasil yang didapatkan bahwa rata-rata memiliki tekanan darah sistole 149,38 mmHg dan tekanan darah diastole 86,89 mmHg dan hasil uji statistik dengan hasil tekanan darah sistole p=0,000 sampai 0,02 dimana <0,05 dan tekanan darah diastole p=0,000 sampai 0,04 dimana <0,05 yang artinyaterdapat perbedaan yang signifikan tekanan darah sebelum dan sesudah terapi tertawa. Kesimpulan dari penelitian ini, terapi tertawa dapat diterapkan pada lansia dengan hipertensi dan efektif dalam mempengaruhi tekanan darah.