DUKUNGAN KELUARGA PADA ANAK THALASEMIA: Literatur Riview - Febri Tri Hamunangan; Kili Astarani; Dewi Ika Sari Hari Poernomo (STIKES RS Baptis Kediri, 2020)
Penderita thalasemia tidak hanya menimbulkan masalah psikologis, tetapi juga dapat menimbukan masalah fisik, antara lain pusing, badan lemas, muka pucat, sukar tidur, tidak ada nafsu makan, keterbatasana aktivitas dan juga terjadi pembesaran limpa dan hati yang berdampak perut membesar Sehingga anak thalasemia membutuhkan dukungan keluarga untuk mengatasi masalahnya. Keberadaan keluarga sebagai support system dengan adanya dukungan sangat di butuhkan penderita. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan dukungan keluarga pada penderita thalasemia berdasarkan hasil literatur review. Metode yang digunakan adalah deskriptif Literatur Review. Sumber basis data yang digunakan untuk mengumpulkan literatur berasal dari PubMed, Garuda, dan Google Scholar. Peneliti mengambil literatur yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir, yaitu pada 2010-2020 kemudian di analisa dengan pendekatan PICO. Hasil dari riview jurnal didaptkan anak thalasemia mendapatkan dukungan keluarga yang biak, dukungan yang diberikan pada anak thalasemia seperti keluarga mengantar anak thalasemia tranfusi, memberi perhatian, saling menguatkan, dan keluarga menyemangati anak ketika bosan untuk menjalani tranfusis. Kesimpulan anak thalasemia memerlukan dukungan keluarga baik dukungan dari internal dan ekternal dalam bentuk instrumental, informasional, penilain, dan emosional.