PERILAKU PASIEN TB PARU TENTANG PENCEGAHAN PENULARAN TB PARU DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS PRANGGANG KECAMATAN PLOSOKLATEN KABUPATEN KEDIRI - Wahyu Tanoto; Dodik Arso Wibowo; Himas Naila Fahriyatus Zakiah (STIKES RS Baptis Kediri, 2021)
Perilaku merupakan semua kegiatan atau aktivitas manusia, baik yang dapat diamati langsung, maupun yang tidak diamati oleh pihak luar. TB Paru merupakan penyakit menular yang mengenai parenkim paru dan disebabkan oleh Mycobacterium Tuberculosis. Salah satu sumber penularan TB paru adalah pasien TB paru itu sendiri. Pasien TB paru selain melakukan pengobatan untuk dirinya sendiri, mereka juga harus melakukan penncegahan penularan TB paru. Tujuan penelitian ini adalah untuk megidentifikasi gambaran perilaku pasien TB Paru tentang pencegahan penularan TB Paru di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pranggang Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang mengalami TB Paru. Tehnik sampling yang di gunakan adalah total sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien TB Paru yang ada di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pranggang sebanyak 20 responden. Analisa dilakukan dengan menggunakan rumus persentase dan diinterpretasi secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan setengah dari responden yaitu 10 responden (50%) memiliki perilaku pencegahan penularan TB Paru yang kurang, hampir setengah dari responden yaitu 6 responden (30%) memiliki perilaku pencegahan penularan TB Paru yang cukup, dan sebagian kecil dari responden yaitu 4 responden (20%) memiliki pencegahan penularan TB Paru yang baik. Perilaku pasien TB Paru tentang pencegahan penularan TB Paru dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor usia, pendidikan, pekerjaan, lama menderita TB Paru. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa setengah dari besar responden memiliki perilaku kurang tentang pencegahan penularan TB Paru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak memiliki pekerjaan tetap dan lama menderita yang masih dalam kisaran waktu 1-3 bulan berhubungan dengan perilaku pencegahan penularan yang kurang. Dari hasil penelitian tersebut pasien TB Paru diharapkan dapat meningkatkan perilakunya dengan cara mencari informasi dari berbagai sumber dan meningkatkan kesadaran untuk ikut andil dalam tindakan pencegahan penularan TB Paru.