LATIHAN DASAR PANGGUL MENURUNKAN DERAJAT INKONTINENSIA URI PADA LANJUT USIA - Oknalita Tri Praptika; Rimawati Rimawati; Sandy Kurniajati (STIKES RS Baptis Kediri, 2021)
Lansia akan mengalami proses menua yang memungkinkan terjadinya perubahan pada sistem genitourinary. Melemahnya otot perineum pada sistem ini menyebabkan inkontinensia uri. Intervensi keperawatan yang dapat dilakukan secara mandiri untuk mengontrol jumlah UI adalah latihan dasar panggul. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh latihan dasar panggul pada lanjut usia dengan ganguan inkontinensia uri berdasarkan literature review. Metode penelitian ini adalah literature review. Sumber database yang digunakan untuk mengumpulkan literatur berasal dari PubMed dan Google Scholar. Alat ukur yang digunakan adalah RUIS dan ICIQ UI-SF. Penelitian mengambil literatur yang dipublikasikan pada tahun 2014 -2019. Penelitian yang dilakukan adalah literature review yang menggunakan desain Quasi Experiment, Pre Experiment, Comparative Study, Randomized Controlled Trial.Hasil penelitian dari 10 jurnal yang dianalisis, lansia mengalami inkontinensia uri sedang dan ringan. Hasil uji statistik 10 jurnal 100% menunjukan hasil yang signifikan dengan nilai p (<0.05) setelah dilakukan intervensi latihan dasar pangul mulai dari 3 minggu, 4 minggu, dan 12 minggu. Kesimpulannya, latihan dasar panggul efektif dalam menurunkan derajat inkontinensia uri pada lansia.