HUBUNGAN METODE PEMBELAJARAN ONLINE/DARING DENGAN EVALUASI HASIL BELAJAR MAHASISWA PRODI S1 KEPERAWATAN DI STIKES BANYUWANGI TAHUN 2021 - Ukhtul Izzah; Evi Novitasari (STIKES RS Baptis Kediri, 2022)
Metode pembelajaran online/daring adalah merupakan metode pemanfaatan teknologi informasi yang menggunakan perangkat komputer. Metode pembelajaran online/daring dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain media, diskusi, tugas, dan evaluasi. Evaluasi hasil belajar adalah proses sistematis untuk menilai kemampuan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi adanya hubungan metode pembelajaran online dengan evaluasi hasil belajar mahasiswa Prodi S1 Keperawatan di STIKES Banyuwangi Tahun 2021.Designe penelitian yang digunakan adalah crossectional dengan menggunakan uji chi square SPSS 25 For Windows dan menggunakan desain studi korelasi dengan 69 sampel dengan teknik cluster random sampling. Instrumennyayang digunakan untuk mengidentifikasi metode pembelajaran online/daring dan evaluasi hasil belajar mahasiswa dengan kuesioner. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah sebagian besar evaluasi hasil belajar mahasiswa cumlaude dengan metode pembelajaran daring kategori efektif sejumlah 58 (84,1℅). Didapatkan hasil uji chi square spss for windows 0,1 yang berarti ada hubungan antara metode pembelajaran online/daring dengan evaluasi hasil belajar mahasiswa Prodi S1 Keperawatan di STIKES Banyuwangi. Keeratan korelasi antara kedua variabel bernilai 0,070 artinya korelasi tersebut memiliki keeratan kuat sehingga dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran online/daring berhubungan dengan evaluasi hasil belajar mahasiswa Prodi S1 Keperawatan di STIKES Banyuwangi. Metode pembelajaran daring diterapkan di semua jenjang pendidikan ini dikarenakan pandemi yang melanda dunia, setiap institusi pendididkan mengadaptasi beragam metode pembelajaran untuk tetap bisa memaksimalkan evaluasi belajar masahasiswa disetiap semesternya.