PENGARUH MEDIA FLASHCARD TERHADAP PRAKTIK CUCI TANGAN PAKAI SABUN DAN AIR MENGALIR PADA ORANGTUA DENGAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Cecilya Kustanti; Linda Widyarani (STIKES RS Baptis Kediri, 2022)
Pendidikan kesehatan kepada orangtua akan pentingnya mencuci tangan pakai sabun dan air mengalir dapat menumbuhkan pengaruh baik terhadap kebiasaan mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir pada anak tunagrahita. Pemberian edukasi kesehatan pada orangtua memerlukan pendekatan yang efektif dan inovatif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh flashcard terhadap kemampuan orangtua dengan anak tunagrahita dalam mempraktikkan teknik, cara dan langkah cuci tangan pakai sabun dan air mengalir. Desain penelitian ini quasi eksperiment dengan metode one group pre-post test design dan teknik purposive sampling. Responden penelitian ini berjumlah 22 orang. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji paired t test (α ≤ 0,05). Rata-rata nilai pengetahuan responden sebelum memperoleh intervensi adalah 64,27±2,142 dan setelah memperoleh intervensi adalah 78,05±1,133 sedangkan rata-rata nilai praktik/ketrampilan responden sebelum memperoleh intervensi adalah 65,09±2,202 dan setelah memperoleh intervensi adalah 78,18±0,795. Uji paired t-test menunjukkan ada pengaruh flashcard sebagai media edukasi terhadap kemampuan responden, baik pengetahuan dan juga praktik/ketrampilan dalam mempraktikkan teknik, cara dan langkah cuci tangan pakai sabun dan air mengalir (p value 0,000).