APLIKASI TEORI DOROTHEA OREM PADA PERKEMBANGAN PERILAKU SELF CARE PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 1 - Ana Fitria Nusantara; Achmad Kusyairi (STIKES RS Baptis Kediri, 2022)
Diabetes mellitus merupakankondisi gangguan metabolisme kronis progresif yangmana ditunjukkan dengan adanya hiperglikemia yang dialami oleh penderita. Diabetes melitus mempengaruhi hampir semua sistem tubuh yang disebabkan oleh hiperglikemia, khususnya apabila keadaan diabetes melitus tidak terkontrol dengan baik. Oleh karena itu penting bagi penderita untuk melakukan self care secara konsisten. Dalam rangka mendukung self care penderita DM, dibutuhkan pengetahuan dan kemampuan serta dukungan dari keluarga dan petugas kesehatan. Jika self care terbentuk secara efektif maka dapat membantu mempertahankan kesehatan pada penderita DM. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat perubahan perilaku perawatan diri pada anak yang menderita diabetes melitus tipe 1 menggunakan pendekatan Dorothea Orem. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain action research. Pengumpulan datadengan wawancara, data yang dihasilkan selanjutnya dianalisis dengan metodeVan Manen.Hasil yang didapatkansetelah partisipan diberikan edukasi berupa informasi tentang diabetes mellitus tipe 1 dengan 3 siklus, yaitu terdapat perubahan perilaku self careyang lebih baik terutama dalam hal injeksi insulin, pengaturan polamakan dan olah raga. Sebagian besar self care deficit yang terjadi pada penderita diabetes selama ini dikarenakan kurangnya pengetahuan daninformasi tentang banyak hal yang perlu dirubah dan diatur dalam perilaku manajemen diabetes mellitus.