PENGARUH PENATAAN TEMPAT TIDUR TERHADAP KEJADIAN DEKUBITUS DERAJAT I PADA PASIEN TIRAH BARING - Supriadi (STIKES RS Baptis Kediri, 2022)
Pencegahan dekubitus merupakan prioritas pada pasien tirah baring yang mengalami keterbatasan mobilisasi. Tindakan keperawatan dalam upaya pencegahan secara dini terjadinya dekubitus di rumah sakit adalah menjaga tekanan permukaan tempat tidur tetap stabil dengan metode penataan tempat tidur. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penataan tempat tidur lipat sudut 90° terhadap kejadian dekubitus derajat I pada pasien tirah baring. Desain penelitian ini adalah quasy experiment post-test only with control group. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel 34 responden, terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok perlakukan diberikan penataan tempat tidur lipat sudut 90° dan kelompok kontrol diberikan metode tali sudut, kedua kelompok dilakukan evaluasi selama 5 hari. Instrumen yang digunakan adalah derajat dekubitus berdasarkan Europen Pressure Ulcer Advisory Panel dan National Pressure Ulcer Advisory Panel (EPUAP & NPUAP). Analisis data menggunakan fisher’s exact test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara penataan tempat tidur lipat sudut 90° dengan kejadian dekubitus derajat I pada pasien tirah baring (p=0.039). Penataan tempat tidur lipat sudut 90° lebih baik dari metode tali sudut. Penataan tempat tidur lipat sudut 90° bisa diterapkan diruang perawatan sebagai salah satu intervensi keperawatan dalam membantu mencegah kejadian dekubitus.