GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA MENGENAI SISTEM INFORMASI DAN TEKNOLOGI INFOMASI RUMAH SAKIT - Indraningrum Fitria; Elisabeth Fransiska Sibarani (STIKES RS Baptis Kediri, 2022)
Indonesia sebagai negara yang berkembang, saat ini telah memasuki revolusi industri 4.0 yang ditandai dengan adanya perubahan cepat dalam bidang teknologi.Penggunaan teknologi dan sistem informasi di dunia kesehatan menjadi tren yang terjadi di industri kesehatan untuk meningkatkan efisensi dan efektivitas layanan kesehatan yang diberikan kepada pasien.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa mengenai SIMRS yang dapat mendukung mahasiswa dalam memberikan layanan kesehatan kepada pasien dengan memanfaatkan SIM yang ada di rumah sakit.Penelitian ini melibatkan 37 responden dan menggunakan desain penelitian pre eksperimental.Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa mengenai SIMRS masih kurang dibuktikan dengan 100% mahasiswa hanya mendapatkan rentang nilai 20-60.Kesimpulan perlunya Edukasi tentang Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Rumah Sakit pada Mahasiswa sehingga dapat memahami SIM Rumah Sakit.