APLIKASI PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI SEBAGAI CUCI LUKA PADA PERAWATAN KAKI PASIEN DIABETES MELLITUS - Ainul mufidah; Ferawati (STIKES RS Baptis Kediri, 2022)
Angka kejadian UKD dan kematian yang terus meningkat menjadipermasalahan serius yang harusmendapatkan penanganan yang tepat. Perawatan luka yang baik yang terdiridari cuci luka, debridement & dressing merupakan bentuk penanganan dalam menekan laju angka kejadian mortalitas akibat UKD. Cleansing luka merupakan tahapan awal dalam perawatan luka yang berperan penting dalam penyembuhan luka. Jenis penelitian studi kasus dengan melakukan observasi kepada partisipan yang ada di ICW sesuai dengan kriteria, instrumen menggunakan lembar observasi. Perawatan luka diabetes mellitus dengan melakukan pencucian luka menggunakan sabun luka dan ekstrak daun jambu biji, kemudian luka baru dibilas dengan cairan Naclsetelah itu dilakukan debridement yaitu mengambil jaringan-jaringan yang rusak setelah itu dikeringkan dengan kassa kering steril,dan diberikan salep yang mengandung zink. Mencuciluka diabetes mellitus selain mengurangi bau juga menurunkan jumlah bakteri yang ada pada luka.