PENINGKATAN KEPATUHAN KUNJUNGAN KE POSYANDU BALITA MELALUI PEMBERIAN REMINDER MESSAGE DI PUSKESMAS MALAIMSIMSA KOTA SORONG - Ariani Pongoh; Wa Ode Akta (STIKES RS Baptis Kediri, 2022)
Posyandu balita merupakan kegiatan rutin untuk memantau pertumbuhan, pemberian penyuluhan gizi, serta pemberian pelayanan kesehatan dasar balita. Reminder Message adalah pesan yang dikirimkan untuk mengingatkan seseorang terhadap suatu informasi tertentu. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh reminder message terhadap kepatuhan kunjungan Posyandu Balita di wilayah kerja Puskesmas Malaimsimsa kota Sorong. Desain penelitian yaituPre Experiment dengan pendekatan One group Pre - Post Test dilakukan pada ibu balita di wilayah kerja Puskesmas Malaimsimsa kota Sorong. Intervensi dilakukan dengan cara memberikan reminder sebanyak 3 kali (h-2; h-1 dan 2 jam pelaksanaan Posyandu) melalui pesan tertulis SMS atau Whatsapp, berisi informasi tentang ajakan melakukan kunjungan. Selanjutnya data dianalisis dengan uji Wilcoxon dan Chi Square. Hasil menunjukkan sebelum pemberian reminder terdapat lebih dari setengah (53,3%) yang memiliki kepatuhan rendah, berubah menjadi hanya 13,3% setelah diberikan reminder message. Terdapat perbedaan kepatuhan kunjungan Posyandu sebelum dan sesudah pemberian perlakukan (p value 0,008). Analisis lebih lanjut menunjukkan Ibu-balita yang jarak ke Posyandu relatif dekat (< 200 meter) memiliki kecenderungan kepatuhan kunjungan yang tinggi (20%) dan sedang (46,7%), dengan korelasi yang bermakna secara statistik (p value 0,035). Reminder message dapat digunakan sebagaipengingat ibu-balita untuk melakukan kunjungan Posyandu serta meningkatkan kepatuhan ibu balita ke Posyandu