MANAJEMEN DIRI DALAM MENGKONSUMSI SERBUK JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) TERHADAP KONTROL GLIKEMIK PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Novita Dewi; Supriyadi (STIKES RS Baptis Kediri, 2022)
Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) adalah diabetes terbanyak dari jenisnya, yang mengakibatkan kematian, biaya perawatan yang tinggi yang disebabkan radikal bebas yang merusak jaringan sehingga komplikasi penyakit ini tidak dapat dihindari. Penekanan radikal bebas dapat dilakukan dengna mengkonsumsi bahan herbal yang mengandung flavonoid, yang terdapat pada serbuk jahe (zingiber officinale).Tujuan penelitian mengetahui manajemen diri dalam mengkonsumsi serbuk jahe (zingiber officinale) terhadap kontrol glikemik pada pasien DMT2. Metode penelitian dengan eksperimen desainnya one group pre post control. Riset menghasilkan nilai minimum dan maximun gula darah sebanyak 180 mg/dl dan 600 mg/dl, Median gula darah responden sebelum diberikan serbuk jahe sebanyak 344 mg/dl, dan niai mean dengan nilai kepercayaan 95% berupa batas bawah dan atas yaitu 254.24 dan 479.36. Nilai minimum dan maximun gula darah sebanyak 160 mg/dl dan 520 mg/dl, Median gula darah responden sesudah diberikan serbuk jahe sebanyak 272 mg/dl, dan niai mean dengan nilai kepercayaan 95% berupa batas bawah dan atas yaitu 201.9 dan 380.82. Analisis denganParied T-Testdiperoleh control glikemikp value 0.002 lebih besar dari alpha 0.005 lebih besar, maka bermakna ada efek manajemen diri penggunaaan jahe dalam bentuk serbuk terhadap control glikemik. Rekomendasi penelitian berikutnya meneliti dengan memperbanyak sampel dan dosis yang bervariatif.