BEBERAPA FAKTOR YANG DAPAT BERPENGARUH PADA KECEMASAN IBU DALAM MENGHADAPI PERSALINAN SECTIO CAESAREA (SC) DI RSI FATIMAH BANYUWANGI - Ukhtul Izzah; Wahyu Fuji Hariani; Nuristy Brillian Ainindyahsari Winarna; Diana Kusumawati (STIKES RS Baptis Kediri, 2022)
Dampak psikologis seperti kecemasan sangat erat kaitannya dengan ibu yang akan melakukan persalinan sectio caesarea. Perasaan khawatir dan rasa takut akan menimbulkan reaksi kecemasan pada ibu bersalin. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan SC. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross cectional. Populasinya sejumlah 37 ibu pre operasi SC di RSI Fatimah Banyuwangi dengan sampel 27 denganteknik simple random sampling. Pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan kuesioner. Analisa datamenggunakan regresi logistic. Hasil penelitian: Tidak ada pengaruh yang signifikan antara usia terhadap kecemasan ibu menghadapi persalinan SC, tidak ada pengaruh yang signifikan antara paritas terhadap kecemasan ibu menghadapi persalinan SC, terdapat pengaruh yang signifikan antara komplikasi persalinan terhadap kecemasan ibu menghadapi persalinan SC, Tidak ada pengaruh yang signifikan antara jenis SC terhadap kecemasan ibu menghadapi persalinan SC, dan terdapat pengaruh yang signifikan antara pendampingan suami terhadap kecemasan ibu menghadapi persalinan SC, serta analisis faktor-faktor tersebut mempengaruhi kecemasan ibu sebesar 62.5%. Bidan sebaiknya dalam mengurangi kecemasan dapat memberikan kesempatan kepada suami dan keluarga untuk mendampingi ibu pada persiapan persalinan SC.