PENDIDIKAN KESEHATAN DEMONSTRASI SEBAGAI METODE UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN SADARI SISWI SMAN 2 BANGUNTAPAN BANTUL - Pipin Nurhayati (STIKES RS Baptis Kediri, 2022)
Setiap wanita mempunyai peluang untuk mengalami kanker payudara, termasuk remaja putri. Kanker payudara bahkan dialami oleh remaja putri usia belasan tahun karena tidak adanya upaya deteksi dini kanker payudara. Cara menumbuhkan kesadaran pemeriksaan awal kanker payudara dengan demontrasi. Riset ini bertujuan membuktikan pengaruh demonstrasi terhadap pengetahuan SADARI di SMAN 2 Banguntapan Bantul. Rancangan penelitian ini menggunakan quasi experiment. Sampel diambil secara consecutive sampling, didapatkan 20 orang. Uji hipotesis dengan t-test paired. Hasil uji hipotesis diperoleh beda rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi 3,05. Nilai t-test paired -8,498 dan p value 0,000, artinya pemberian pendidikan kesehatan dengan demonstrasi mampu menambah pengetahuan siswi tentang SADARI.