REBUSAN AIR SERAI EFEKTIF MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA DESA TURUS - Sutik; Rahayu Pangestuti (STIKES RS Baptis Kediri, 2022)
Hipertensi tidak dapat disembuhkan namun dapat dicegah dengan pengelolaan pola makan, aktifitas fisik serta terapi farmakologi maupun nonfarmakologis. Pengobatan nonfarmakologis pada hipertensi salah satu alternatif yang bisa digunakan yaitu pemberian rebusan air serai. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pemberian rebusan air serai terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Posyandu Lansia Desa Turus. Rancangan penelitian ini Pra-experimental dengan pendekatan Pre-test-post-test. Populasi yang diteliti semua lansia dengan hipertensi di Posyandu Lansia Desa Turus sebanyak 48 lansia, dengan teknik purposive sampling didapatkan 32 responden. Variabel independen pemberian rebusan air serai, sedangkan variabel dependennya tekanan darah. Instrumen yang digunakan lembar observasi, hasilnya dianalisis menggunakan uji Paired sampel t-test (α=0,05). Hasil penelitian membuktikan 100% tekanan darah lansia pada kategori ringan sebelum diberikan rebusan air serai dan setelah dilakukan pemberian rebusan air serai tekanan darah sebagian besar lansia memiliki tekanan darah dengan ketegori normal yaitu 72%.Analisis ujiPaired sampel t-test didapatkan hasilp-value=0,001<α=0,05 maka H0 ditolak dan H1diterima yang berarti ada pengaruh pemberian rebusan air serai terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Posyandu Lansia Desa Turus. Rerata penurunan sistolik=13,28 mmHg (C.I. 95%: 10,92–15,64) dan diastolik=7,34 mmHg (C.I.95%:5,51–9,17). Penggunaan terapi nonfarmakologis rebusan air serai yang terbukti efektifitasnya dapat digunakan sebagai upaya awal menurunkan tekanan darah ketika terasa gejala hipertensi muncul selain itu juga dapat dikonsumsi secara berkala sebagai upaya mempertahankan tekanan darah supaya selalu dalam keadaan normal.