HUBUNGAN ANTARA SIKAP DAN EFIKASI DIRI DENGAN INTENSI BERHENTI MEROKOK PADA REMAJA PUTRA - Surati Ningsih; Novi Indah Aderita; Tutik yuliyanti (STIKES RS Baptis Kediri, 2023)
Intensi merokok pada remaja mayoritas disebabkan karena remaja meniru perilaku teman-temannya. Selain menimbulkan masalah Kesehatan fisik merokok juga menimbulkan bahaya psikologis seperti depresi dan skizofrenia.Perilaku untuk tidak kembali merokok dipengaruhi oleh niat (intensi). Sikap dan efikasi diri juga bekontribusi terhadap niat berhenti merokok. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap danefikasi diri dengan intensi berhenti merokok pada remaja putra sekolah menengah atas di kelurahan Sukoharjo. Jenis penelitian observasionalmenggunakan pendekataan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah 100 siswa perokok aktif sekolah menengah atas dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling. Analisis statistikadalah uji regresi linear berganda. Hasil penelitian didapatkal variabel sikap dan efikasi diri mempengaruhi intensi berhenti merokok dengan R= 0,860 dan nilai p(<0,001)<0,05. Nilai R2=0,740 menunjukkan bahwa sikapdan efikasi diri secara bersama-sama mempengaruhi intensi berhenti merokok sebesar 74%. Kesimpulan penelitian ini adalah sikapdan efikasi diri berhubungan dengan intensi berhenti merokok pada remaja putra sekolah menengah atas di Kelurahan Sukoharjo.