IDENTIFIKASI FAKTOR PENGUAT KUNJUNGAN ANC DI PUSKESMAS SURUH SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Rifatolistia Tampubolon; Kristiani Desimina Tauho; Laudy Satria Hakim Laksana (STIKES RS Baptis Kediri, 2023)
Wabah COVID-19 di negara Indonesia memberikan pengaruh terhadap aktivitas pelayanan kesehatan, neonatal serta maternal. Selain karena takut tertular Covid-19, terhentinya layanan kesehatan pada tingkat masyarakat di Indonesiamembuat10% layanan kesehatan primer seperti puskesmas mengalami stagnasi, 41% kunjungan rumah terhenti serta 75% posyandu tutup. Data pelayanan antenatal care (ANC) di Kabupaten Semarang sejak bulan Januari sampai April 2020 menunjukkan adanya penurunan. Cakupan K1 pada tahun 2019 dan 2020 adalah 99.5% sedangkan cakupan K4 di tahun 2019 sebanyak 94.7% menurun menjadi 93.6% di tahun 2020. Tujuan dari riset ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor penguat terhadap kunjungan ANC sepanjang periode wabah COVID-19. Riset ini melibatkan responden sejumlah 45 orang ibu hamil yang berada pada area Puskesmas Suruh selama rentang waktu di bulan Juni – Agustus 2022 dengan menggunakan metode simple random sampling. Pengambilan data primer menggunakan kuesioner berupa data demografi, variabel dukungan teknologi, variabel dukungan petugas kesehatan serta variabel dukungan suami serta keluarga, dan data sekunder dari dokumentasi buku KIA ibu hamil. Metode analisa data memakai analisa univariat. Hasil riset ini membuktikan bahwa kepatuhan ibu hamil untuk melaksanakan kunjungan ANC sepanjang wabah COVID-19 dipengaruhi oleh tiga faktor penguat, yaitu dukungan teknologi, dukungan dari tenaga kesehatan serta dukungan suami serta keluarga. Mayoritas responden memiliki dukungan teknologi baik sebanyak 35 orang (77,8%), petugas kesehatan yang mendukungsebanyak 37 orang (82,2%) dan memiliki dukungan dari suami dan keluarga sebesar 24 orang (53,3%). Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa faktor penguat kunjungan ANC di Puskesmas Suruh lebih didominasi oleh dukungan petugas kesehatan, dukungan teknologi dan dukungan suami serta keluarga. Keluarga perlu memberikan dukungan yang lebih maksismal kepada ibu hamil dalam melakukan kunjungan ANC walaupun dalam masa pandemi Covid-19.