HUBUNGAN KESEJAHTERAAN SPIRITUAL DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RS YOGYAKARTA - Pipin Nurhayati; Yeni Isnaeni; Nisa Fitri Nusaibah (STIKES RS Baptis Kediri, 2023)
Penderita pasien GGK di Indonesia mengalami peningkatan terutama pada lansia.Penyakit tersebut dapat mengakibatkan kematian jika tidak dilakukan terapi.Salah satu terapi pengganti yang dipilih yaitu hemodialisa. Proses hemodialisa berdampak pada perubahan hidup pasien hingga hilangnya makna hidup dalam diri pasien. Pasien GGK kualitas hidupnya dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya yaitu kesejahteraan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya korelasi kesejahteraan spiritual dan kualitas hidup pada pasien GGK yang melakukan hemodialisa di RS Nur Hidayah. Jenis penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan penelitian cross sectional. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Populasinya adalah semua orang yang menderita GGK dengan terapi hemodialisa rutin seminggu 2 kali dan > 6 bulan di unit hemodialisa RS Nur Hidayah Bantul. Sampel penelitian total sampling yaitu sebanyak 66 responden. Analisis ini menggunakan Uji Kendall’s Tau. Hasil Penelitian memperlihatkan adanya hubungan antara kesejahteraan spiritual dengan kualitas hidup pada pasien GGK yang menjalani hemodialisa di RS Nur Hidayah Bantul dibuktikan dengan hasil correlation coefficien sebesar 0,259 dengan nilai signifikansi yaitu sebesar 0,031 (p value > 0,05).