BADUANJIN EXERCISE INTERVENTION TERHADAP PENCEGAHAN STROKE PADA POPULASI YANG BERESIKO TERKENA STROKE: LITERATURE REVIEW - Tri Antika Rizki Kusuma Putri; Susy Puspasari; Heri Harsono; Darimasih; Refina Nurfazriatisya’ah; Siti Tri Oktaviani; Tanti Sumiati (STIKES RS Baptis Kediri, 2023)
Stroke merupakan penyakit kronis dengan angka kesakitan dan kematian tertinggi di dunia bahkan di Indonesia. Upaya preventif berupa aktifitas fisik sangat dibutuhkan sebagai Langkah dalam pencegahan terhadap resiko terkena stroke. Latihan baduanjin dapat dilakukan untuk mencegah stroke namun artikel di bidang ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk meringkas studi penelitian tentang pengaruh baduanjin exercise terhadap populasi pasien beresiko stroke. Literature review menggunakan tiga database (Pubmed, Sciendirect, Google Cendekia) untuk studi sebelumnya yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir. Format CASP dan pedoman PRISMA, serta PICOT framework digunakan untuk menilai kualitas studi dan membantu dalam pemilihan artikel serta untuk menentukan kriteria inklusi penelitian. Sebanyak 5 artikel dari 3716 studi dimasukkan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari baduanjin exercise dalam pencegahan stroke pada populasi pasien yang beresiko terkena stroke. Manfat dari Latihan baduanjin ini, masyarakat diharapkan bisa menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari sebagai upaya untuk mencegah resiko tinggi terkena stroke.