DUKUNGAN SOSIAL PADA KELUARGA YANG MEMILIKI ANAK AUTISME DI RUMAH ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Fathiya Luthfil Yumni; Sofie Ramadhani (STIKES RS Baptis Kediri, 2023)
Autisme merupakan gangguan saraf otak pada anak yang menghambat perkembangan dan menyebabkan tidak mampu berkembang secara normal ditandai dengan gangguan komunikasi, bahasa, interaksi sosial serta timbulnya ketertarikan terhadap suatu dan berperilaku berulang. Gangguan pada anak autis tersebut menyebabkan orang tua terutama ibu harus lebih memperhatikan anak Autisme dalam hal merawat serta pendidikan untuk anaknya. Maka dari itu dukungan sosial dibutuhkan oleh keluarga terutama pada ibu yang merawat anak autisme. Tujuan dari Karya Tulis Ilmiah untuk mengetahui dukungan sosial pada keluarga yang memiliki anak autisme. Metode dalam Karya Tulis Ilmiah ini adalah deskriptif dengan pendekatan Case Study (Studi Kasus). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dua keluarga yang memiliki anak autisme berusia 6 tahun. Pengumpulan data ini menggunakan metode kuisioner tentang dukungan sosial. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa pada keluarga A, yaitu ibu mendapatkan dukungan sosial baik dengan jumlah skor 93 terdiri dari dukungan informasional sebanyak 24 skor, dukungan emosional 31 skor, dukungan penghargaan 18 skor, dan dukungan instrumental 20 skor dengan latar belakang pendidikan terakhir ibu S1, usia 38 tahun, pendapatan per bulan >Rp. 1.000.000 sedangkan pada keluarga B yaitu ibu mendapatkan dukungan sosial cukup dengan jumlah skor 68 terdiri dari dukungan informasional 16 skor, dukungan emosional 22 skor dan dukungan penghargaan 14 skor dengan latar belakang pendidikan terakhir ibu SMA, usia 39 tahun dan pendapatan per bulan <Rp. 1.000.000. Dukungan sosial yang baik membuat keluarga terutama ibu yang memiliki anak Autisme merasa diterima, dihargai, dicintai sehingga berkembangnya rasa percaya diri dan konsep diri ibu yang merawat dan mendidik anaknya.