FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENYEMBUHAN LUKA PADA IBU PASCA SECTIO CAESAREA - Sylvie Puspita; Hany Puspita Aryani; Enny Puspita (STIKES RS Baptis Kediri, 2023)
Tindakan sectio caesarea menimbulkan suatu luka akibat sayatan pada abdomen. Banyak faktor yang mempengarui proses penyembuhan luka sectio caesarea. Salah satu faktor yang bisa mempengari adalah nutrisi, usia, pendidikan, sumber informasi dan pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan proses penyembuhan luka pasca sectio caesarea di Poli Kandungan RSUD Ngimbang. Desain penelitian ini menggunakan desain Cross sectional dengan pendekatan retrospektif. Populasi pasien pasca sectio caesarea di Poli Kandungan RSUD Ngimbang sebanyak 35 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik quota sampling. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah independent status nutrisi, usia responden, tingkat pendidikan, sumber informasi dan variabel dependent (proses penyembuhan luka). Hasil penelitian diketahui bahwa ada 4 fator yang berhubungan dalam penyembuhan luka yaitu nutrisi, pendidikan, usia dan sumber informasi dan ada 1 yang tidak berhubungan yaitu dari pekerjaan. faktor yang paling berpengaruh dalam proses penyembuhan luka nutrisi dengan tingkat keeratan 0,412 yang artinya cukup. Berdasarkan hasil diatas maka banyak faktor yang memepengarui proses penyembuhan luka, yang harus tetap di perawatan luka yang tepat merupakan bagian paling penting dalam mengendalikan terjadinya komplikasi pada luka post operasi.