PENGARUH TERAPI DZIKIR TERHADAP TINGKAT STRESS KORBAN BULLYING VERBAL PADA REMAJA AWAL USIA 12-16 TAHUN DI SMPN 1 KARANG BINTANG KABUPATEN TANAH BUMBU TAHUN 2023 - Alda; Bayu Purnama Atmaja; Herdy Juniawan (STIKES RS Baptis Kediri, 2023)
Bullying adalah salah satu tindakan perilaku agresif yang disengaja dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang secara berulang-ulang dan dari waktu ke waktu terhadap seorang korban yang tidak dapat mempertahankan dirinya dengan mudah, dampak negative bullying berupa hambatan dalam mengaktualisasikan diri, gangguan mental dan psikososial . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi dzikir terhadap stress korban bullying verbal. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Eksperimental dengan rancangan Whithout Control Time Series Design. Jumlah sampel dalam penelitian ini 20 responden menggunakan teknik purposive sampling. Variabel dependen tingkat stress dan variable independen terapi dzikir. Instrument menggunakan SOP Terapi Dzikir dan Koesioner (PSS-10). Analisa yang digunakan kruskal wallis. Hasil uji statistic menggunakan uji kruskal-wallis didapatkan nilai sig (p=0,000) dengan tingkat kepercayaan 100% (α= <0,05) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan adanya pengaruh terapi dzikir terhadap tingkat stress korban bullying verbal pada remaja awal usia 12-16 tahun di SMPN 1 Karang Bintang Kabupaten Tanah Bumbu Tahun 2023. Dari hasil penelitian ini diharapkan pihak sekolah menerapkan terapi religi pada korban bullying secara rutin sebagai pencegahan stress.