LITERATUR REVIEW: ANALISIS KUALITAS AIR LIMBAH RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN INDIKATOR BAKU MUTU BOD, COD, TSS - Sandy Kurniajati; Maria Anita Yusiana; Imelda Lintang Utami (STIKES RS Baptis Kediri, 2023)
Mutu limbah cair rumah sakit dapat diukur dengan parameter BOD, COD dan TSS. Limbah yang memiliki tingkat pencemaran yang tinggi akan berdampak buruk bagi kesehatan manusia, makhluk hidup sekitar dan kerusakan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kualitas pengolahan air limbah di rumah sakit berdasarkan Permen LHK No. 68 tahun 2016 tentang baku mutu air limbah domestik. Metode penelitian dengan menggunakan Literatur Review, Populasi Jurnal sebanyak 10 jurnal dengan kata kunci kualitas air limbah, Rumah Sakit, BOD, COD dan TSS. Hasil penelitian didapatkan bahwa limbah cair pada INLET 10 jurnal (100 %) BOD tidak memenuhi standar, 6 jurnal (60%) COD tidak memenuhi standar, 8 jurnal (80%) TSS tidak memenuhi standar. Pada OUTLET 4 jurnal (40 %) BOD tidak memenuhi standar, 4 jurnal (40%) COD tidak memenuhi standar, dan 5 jurnal (50%) TSS tidak memenuhi standar. Pengolahan air limbah pada rumah sakit belum optimal, nilai BOD, COD dan TSS yang tinggi menunjukkan tingginya kandungan pencemar yang berbahaya bagi lingkungan.