PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA WANITA MENOPAUSE DI GSJA FAMILY MINISTRY KEDIRI - Dian Taviyanda; Kili Astarani; Heru Suwardianto (STIKES RS Baptis Kediri, 2023)
Berhentinya masa reproduksi (menopause) sering menimbulkan ketidaknyaman seperti kecemasan, depresi, penurunan libido, kekeringan vagina, insomnia, sulit berkonsentrasi dan gejala vasomotor (hot flashes dan berkeringat di malam hari). Kecemasan adalah perasaan ketidakpastian, kegelisahan, ketakutan, atau ketegangan yang dialami seseorang dalam berespons terhadap objek atau situasi yang tidak diketahui Tujuan penelitian adalah Menjelaskan pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat kecemasan oada wanita menopause di GSJA Family Ministry Kediri. Desain penelitian ini adalah pra-eksperimental dalam satu kelompok (One-Group pre – post test design). Populasi dalam penelitian ini adalah wanita menopausedi GSJA Family Ministry. Sampel penelitian ini 35 responden menggunakan teknik sampling purposive sampling. Variabel independen adalah pendidikan kesehatan dan variabel dependen adalah tingkat Kecemasan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner HARS. Uji statistik menggunakan wilcoxon dengan signifikan α < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kecemasan pada wanita menopause sebelum diberikan Pendidikan kesehatan tingkat kecemasan Berat sebantak 18 responden (51,4%) dan setelah diberikan pendidikan kesehatan mengalami perubahan Tingkat Kecemasan Ringan sebanyak 24 Responden (68,6%) Halmini menunjukan ada pengaruh dibuktikan dengan hasil uji statistik wilcoxon dimana ρ = 0,000. Kesimpulan ada pengaruh pendidikan kesehatan Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Wanita Menopause Di Gsja Family Ministry Kediri.