GAMBARAN KUALITAS HIDUP PASIEN ACUTE MYOCARDIAL INFARCTION DENGAN REHABILITASI JANTUNG FASE I DI IPI RUMAH SAKIT BAPTIS KEDIRI - Desi Natalia Trijayanti Idris (STIKES RS Baptis Kediri, 2023)
Kondisi sakit maupun sehat merupakan interaksi antara tiga aspek, yaitu biologis, psikologis, dan sosial. Prevalensi Pasien AMI semakin meningkat setiap tahunnya, dan menjadi masalah kesehatan utama saat ini. AMI menyebabkan ketidaknyamanan dan penurunan fungsi tubuh yang berdampak berupa gejala fisik dan psikospriritual dan sosial, yang dapat mempengaruhi kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajarai gambaran kualitas hidup pasien acute myocardial infraction dengan rehabilitasi jantung fase 1 di IPI Rumah Sakit Baptis Kediri. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik quota sampling dengan jumlah sampel 20. Pengumpulan data dengan kuesioner MacNew QLMI yang sebelumnya telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisa data penelitian ini menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian kualitas hidup pasien AMI rata-rata 57.20, dengan dilihat dari 3 dominan yaitu fisik, emosional dan sosial. Disimpulkan bahwa kualitas hidup pasien AMI dengan rehabilitasi jantung fase 1 adalah baik.