PENGARUH SENAM KAKI DIABETES TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG EMPAT KABUPATEN TANAH BUMBU TAHUN 2023 - Rahmawati, Siska; Dewy, Tika Sari; Udiyani, Ritna (STIKES RS Baptis Kediri, 2024)
Diabetes Melitus merupakan kondisi dimana seseorang mengalami kadar glukosa melebihi normal disebabkan oleh ketidakmampuan memproduksi insulin. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh senam kaki diabetes terhadap kadar glukosa darah penderita diabetes melitus Tipe II. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental dengan rancangan pre and posttest with control group design. Sampel 20 responden dibagi 2 kelompok 10 responden intervensi dan 10 responden kontrol dengan menggunakan teknik Simple random sampling. Hasil penelitian kelompok intervensi sebelum diberikan senam kaki dan obat seluruhnya kadar glukosa darah buruk, sesudah diberikan senam kaki dan obat hampir seluruhnya kadar glukosa darah sedang. Pada kelompok kontrol sebelum diberikan obat seluruhnya kadar glukosa darah buruk, sesudah diberikan obat sebagian besar kadar glukosa darah sedang. Analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon didapatka hasil ada pengaruh senam kaki terhadap kadar glukosa darah. Analisis menggunakan uji Mann Withney, didapatkan nilai Z hitung >Z tabel yang artinya terdapat perbedaan antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi terhadap kadar glukosa darah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah senam kaki lebih baik menurunkan kadar glukosa darah dibandingkan dengan yang tidak melakukan senam kaki penderita Diabetes melitus Tipe II. Disarankan kepada responden untuk menerapkan senam kaki minimal 3x dalam seminggu.