GAMBARAN PENERAPAN PERILAKU CERDIK SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN FAKTOR RESIKO PENYAKIT TIDAK MENULAR PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN SIDOREJO KIDUL KOTA SALATIGA TAHUN 2023 - Setyowati, Gracia Chandra; Pratama, Antonius Yogi (STIKES RS Baptis Kediri, 2024)
Penyakit Tidak Menular adalah penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Penyakit tidak menular dapat dilakukan pengendalian dengan penerapan perilaku CERDIK. Tujuan Penelitian ini yaitu Menjabarkan Gambaran Penerapan Perilaku CERDIK Sebagai Upaya Pengendalian Faktor Resiko Penyakit Tidak Menular Pada Masyarakat di Kelurahan Sidorejo Kidul Kota Salatiga Tahun 2023. Metode penelitian ini adalah Studi Deskriptif Kuantitatif. Sampel adalah Masyarakat dengan Riwayat hipertensi dan diabetes melitus sebanyak 44 responden dengan Teknik Sampling Cluster Sampling. Penelitian menggunakan kuesioner perilaku CERDIK yang dimodifikasi dari Penelitian Yayuk (2017) dengan Validitas 14 dari 18 soal valid dan Reliabiltias tinggi (0,781). Hasil penelitian ini didapatkan bahwa 95.5% responden menerapkan Perilaku CERDIK dengan baik. Penerapan Cek Kesehatan secara berkala diterapkan dengan baik oleh 93.2% responden, Enyahkan asap rokok diterapkan dengan baik oleh 86.4% responden, rajin aktivitas fisik diterapkan dengan baik oleh 70.5% responden, istirahat yang cukup diterapkan dengan baik oleh 91% responden, dan diet sehat seimbang serta kelola stress diterapkan dengan baik oleh 100% responden. Jadi dapat disimpulkan bahwa Perilaku CERDIK telah diterapkan dengan baik oleh Sebagian besar responden.