HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEMANDIRIAN LANSIA DALAM MELAKUKAN KEBERSIHAN PRIBADI DI DESA MARINGKIK SELATAN - Taufandas, Maruli; Rosidi, Ahyar; Junardi, Hariawan; Sari, Apriani Susmita; Ririnnisahawaitun; Ningsih, Sri Wahyu (STIKES RS Baptis Kediri, 2024)
Personal hygiene merupakan upaya untuk memenuhi kebutuhan akan kebersihan diri pada individu. Kegiatan ini dilakukan secara mandiri oleh lansia dalam memenuhi kebutuhan personal hygiene seperti membersihakan rambut, kebersihan gigi, kuku, secara keseluruhan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, maka penting sekali dukungan dari keluarga kepada lansia dalam memenuhi kebutuhan personal hygiene secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kemandirian lansia dalam melaksanakan personal hygiene. Jenis penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian ini dilakukan bulan Juli tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia sebanyak 44 orang dan seluruhnya dijadikan sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan ialah kuesioner dan evaluasi dengan metode pengumpulan data sekunder. Uji statistik yang digunakan ialah analisis bivariat dengan menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar dukungan keluarga dalam kategori sedang (70,5%) dan kemandirian lansia sebagian besar dalam kategori terpenuhi (72,7%). Hasil uji statistik menggunakan uji spearman rank dengan p value 0,01 < 0,05. Ada hubungan dukungan keluarga dengan kemandirian lansia dalam melaksanakan personal hygiene.