HUBUNGAN ANTARA KADAR HEMOGLOBIN DAN KESEHATAN MENTAL DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Aderita, Novi Indah; Ningsih, Surati (STIKES RS Baptis Kediri, 2024)
Prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh faktor internal, diantaranya kadar hemoglobin dan kesehatan mental. Kadar hemoglobin yang menurun mempengaruhi penurunan terhadap daya pikir dan konsentrasi belajar siswa. Selain kadar hemoglobin, kesehatan mental yang baik memiliki peranan penting untuk menperoleh prestasi belajar yang baik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui korelasi antara kadar hemoglobin, kesehatan mental dan prestasi belajar siswa sekolah menengah atas. Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan sampel sejumlah 59 siswa sekolah menengah atas dengan simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Uji statistik menjelaskan variabel independent secara signifikan mempengaruhi variabel dependen dengan R= 0.686 dan nilai p (< 0.001) < 0.05. nilai R2= 0.471 menunjukkan bahwa Hb (Hemoglobin) dan Kesehatan mental secara Bersama-sama mempengaruhi prestasi belajar sebesar 47,1%. Variable dependen berhubungan dengan variabel independent pada remaja sekolah menengah atas di SMK Veteran I Sukoharjo.