HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN EFIKASI DIRI PADA PASIEN DIABETES MILITUS DI PUSKESMAS BAGOR - Cahyono, Sony Wahyu Tri (STIKES RS Baptis Kediri, 2024)
Efikasi diri sangat berperan penting dalam hal manajemen diri khususnya dalam proses pengobatan diabetes militus, namun efikasi diri harus mendapatkan dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan efikasi diri pada pasien diabetes militus di PUSKESMAS Bagor. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 23 November 2023 pada pasien diabetes melitus. Populasi pasien diabetes militus sebanyak 110 pasien yang mengikuti program prolanis di PUSKESMAS Bagor, menggunakan tehnik acidental sampling didapatkan jumlah sampel 97 responden. Variabel independen dukungan keluarga, variabel dependen efikasi diri. pengumpulan data menggukan kuesioner. Uji statistik SPSS menggunakan Spearman Rank (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukan 64 responden (66%) memiliki dukungan keluarga baik, sedangkan 58 responden (60%) memiliki efikasi diri baik. Hasil uji statistik didapatkan ρ value = 0,000 < α (0,05) sehingga ada hubungan dukungan keluarga dengan efikasi diri pada pasien diabetes militus di PUSKESMAS Bagor. Dukungan keluarga pasien diabetes militus sangat penting dalam meningkatkan efikasi diri pasien. Adanya keluarga dalam proses pengobatan diabetes militus menjadikan pasien lebih percaya diri serta kualitas hidup lebih baik pula.