LAPORAN KASUS PENERAPAN INTERVENSI TEKNIK RELAKSASI GENGGAM JARI UNTUK MENGATASI NYERI AKUT PADA PASIEN POST OPERASI GIANT CELL TUMOR (GCT) - Andini, Melina Rike; Nugraha, Bambang Aditya; Purba, Chandra Isabella Hostanida (STIKES RS Baptis Kediri, 2024)
Giant Cell Tumor adalah salah satu tumor tulang jinak yang memiliki pertumbuhan lokal yang agresif untuk bermetastasis. Penatalaksanaan tumor ini dapat dilakukan dengan tindakan operasi untuk mengangkat masa dan mencegah tumor menyebar. Keluhan yang dirasakan setelah tindakan pembedahan adalah nyeri post operasi karena adanya kerusakan jaringan. Manajemen nyeri dapat dilakukan dengan farmakologi dan non farmakologi. Intervensi non farmakologi yang diberikan adalah teknik distraksi dengan relaksasi genggam jari. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pemberian terapi relaksasi genggam jari pada pasien dengan nyeri akut post operasi Giant Cell Tumor. Metode pada penelitian ini adalah studi kasus dengan memberikan asuhan keperawatan pada pasien. Pengumpulan data yaitu dengan wawancara dan observasi. Subjek pada penelitian ini adalah satu orang pasien post operasi Giant Cell Tumor yang mempunyai masalah keperawatan nyeri akut. Pada studi kasus ini hasil menunjukkan sebelum diberikan intervensi teknik genggam jari skala nyeri yang dirasakan klien 6 (0-10) dan setelah diberikan intervensi terdapat penurunan skala nyeri menjadi 2 (0-10). Teknik distraksi dengan cara relaksasi genggam jari yang diberikan selama 20 menit perhari selama 3 hari pada pasien post operasi Giant Cell Tumor mampu menurunkan intensitas skala nyeri yang dirasakan klien dan memberikan efek rileks, tenang dan nyaman. Teknik relaksasi genggam jari ini dapat dijadikan sebagai intervensi pendamping selain pemberian obat analgetik pada pasien dengan keluhan nyeri akut post operasi Giant Cell Tumor di Rumah Sakit.