PEGARUH REMINISCENCE THERAPY TERHADAP PENINGKATAN HARGA DIRI PADA LANSIA DIBALAI PELAYANAN SOSIAL TRESNA WREDHA UNIT BUDI LUHUR KASONGAN BANTUL YOGYAKARTA - Nurhayati, Pipin; Hartiningsih, Sri Nur; Timiyatun, Endar; Misra (STIKES RS Baptis Kediri, 2024)
Lansia mengalami kemunduran dalam berbagai fungsi dan kemampuan yang dimiliki yang merupakan proses berkurangnya daya tahan tubuh dalam menghadapi rangsangan dari dalam dan luar tubuh. Hal tersebut mempengaruhi penilaian dalam diri lansia salah satunya yaitu terkait harga diri dimana lansia merasakan tidak berguna dan berharga. Harga diri dapat ditingkatkan salahsatunya dengan menggunakan terapi nonfarmakologi yaitu reminiscence therapy yang mengedepankan pendekatan perilaku kognitif memelihara memori untuk kesehatan mental. Tujuan penelitian ini diketahuinya pengaruh reminiscence therapy terhadap harga diri lansia di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha (PSTW) Unit Budi Luhur Kasongan BangunJiwo, Kasihan Bantul Yogyakarta. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan rancangan Quassy eksperimental pre-test, post- test design with control group. Populasi penelitian ini adalah seluruh lansia hipertensi di Desa Wirogunan sebanyak 95. Pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling didapatkan 48 responden (24 intervensi dan 24 kontrol). Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan sebelum perlakuan harga diri kelompok intervensi yaitu rendah sebanyak 11 responden (45,8%) dan kelompok kontrolyaitu rendah sebanyak 12 responden (50,0%) dan setelah intervensi didapatkan hasil harg diri kelompok intervensi yaitu tinggi sebanyak 19 responden (79,2%) dan kelompok control yaitu sedang sebannyak 13 responden (54,2) Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai pada kelompok intervensi yaitu z -3.8391 dengan signifikansi 0,000 dan nilai pada kelompok control yaitu z -1.000 dengan signifikansi 0,317. Kesimpulannya terdapat pengaruh pemberian reminiscence therapy terhadap harga diri pada lansia.