PENINGKATAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA DESA WONOMULYO RW 15 KABUPATEN MALANG - Priasmoro, Dian Pitaloka; Lestari, Anisa Putri; Zakariya, Amin (STIKES RS Baptis Kediri, 2024)
Lansia pada umumnya akan mengalami kemunduran secara normal dari segala aspek termasuk penurunan daya ingat atau memori, gangguan bahasa, pemikiran, dan pertimbangan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan fungsi kognitif pada lansia di posyandu lansia Desa Wonomulyo RW 15 Kabupaten Malang. Data yang terkumpul dilakukan teknik analisa data univariate dan disajikan dalam bentuk tabel persentase. Dengan populasi seluruh lansia yang mengikuti posyandu lansia di desa wonomulyo rw 15. Cara memilih partisipan dengan teknik total sampling sehingga didapatkan 40 orang. Instrument penelitian kuisoner MMSE.Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran Fungsi Kognitif pada Lansia 47,5% (19 orang) adalah gangguan fugsi kognitif berat. Lansia yang tidak mengalami gangguan fungsi kognitif sebanyak 17,5% (7 orang).Berdasarkan hasil diatas di perlukan penanganan yang tepat agar lansia tidak mengalami hal-hal yang tidak di inginkan. Fungsi kognitif sendiri dapat di tingkatkan Salah satunya dengan cara latihan otak, kurangi stress, menjaga pola hidup dan menjaga kesehatan.