KRISIS SEPEREMPAT BAYA (QUARTER LIFE CRISIS) PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR KEPERAWATAN DI ITSK RS. Dr. SOEPRAOEN MALANG - Priasmoro, Dian Pitaloka; Hamidah, Nur Diana; Nurmayunita, Heny (STIKES RS Baptis Kediri, 2024)
Quarter life crisis didefinisikan sebagai krisis pada emosional yang dihadapi oleh individu pada fase masa transisi dari masa remaja ke masa dewasa. Pada kondisi ini dengan istilah “twentysomething” mengapa di istilahkan “twentysomething” karena lebih banyak terjadi pada usia 20 tahunan. Gejala yang paling umum dirasakan adalah khawatir, cemas dan takut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat quarter life crisis pada mahasiswa tingkat akhir prodi D III keperawatan ITSK RS dr Soepraoen Malang. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasinya adalah mahasiswa tingkat akhir prodi D III keperawatan ITSK RS dr Soepraoen Malang. Sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel berjumlah 30 orang. Variabel yang penelitian ini adalah gambaran quarter life crisis pada mahasiswa. Alat ukurnya menggunakan kuesioner.Data dikumpulkan dengan cara kuesioner, observasi dan dokumentasi. Penelitian dilakukan pada tanggal 5 Juni 2023. Dari hasil penelitian didapatkan hampir setengah responden mengalami quarter life crisis tingkat sedang sebanyak 15 responden dengan presentase 50% dan sebagian kecil mengalami quarter life crisis tingkat rendah sebanyak 6 responden dengan presentase 20%.