GAMBARAN KARAKTERISTIK DEMOGRAFI PASIEN HIPERTENSI - Idris, Desi Natalia Trijayanti; Sasongko, Adeline Bestarian Secia (STIKES RS Baptis Kediri, 2024)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama di seluruh dunia dan merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular yang paling umum, serta belum dikendalikan secara optimal di seluruh dunia. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi hipertensi, salah satunya dari data demografi pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Gambaran Karakteristik demografi pasien Hipertensi di Puskesmas Pesantren 1 Kota Kediri. Desain Penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah penderita hipertensi yang berobat di Unit Pelayanan Publik Puskesmas Pesantren 1 Kota Kediri, sampel penelitian berjumlah 118 responden sesuai dengan kriteria inklusi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel penelitian ini yaitu Demografi pasien berdasarkan derajat hipertensi. Pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan pengambilan data demografi, sedangkan derajat hipertensi menggunakan lembar observasi (pengukuran tekanan darah menggunakan tensimeter aneroid). Data dianalisis dengan Distribusi Frekuensi. Hasil Penelitian menunjukan sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 89 orang (75%). Sebagian besar penderita hipertensi berusia 56-70 tahun sebanyak 82 orang dengan presentase sebesar (69%). Sebagian besar responden merupakan lulusan SMA sebanyak 98 orang (83%). Paling banyak responden pada penelitian ini merupakan ibu rumah tangga yaitu sebanyak 53 orang (45%). sebagian besar responden menderita hipertensi selama lebih dari 1 tahun sebanyak 90 orang (76%). Sebagian besar responden memilih dengan jawaban “Ya” sebanyak 96 orang (81%) untuk pertanyaan rutin minum obat dan rutin control. Kesimpulan Karakteristik demografi pada pasien hipertensi adalah sebagian besar perempuan, hipertensi terjadi dengan semakin bertambahnya usia, paling banyak pada responden dengan pendidikan SMA, dan dengan status ibu rumah tangga. Responden memiliki Hipertensi lebih dari 1 tahun paling banyak minum obat dan control pada faskes.