Pelatihan Teknik Meditasi Hening dalam Upaya Mereduksi Stres Akademik Mahasiswa FKIP Universitas Khairun - Andi Agustan Arifin; Rusman Rasyid; Andi Tenri Pada Agustang (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XII Ambon, 2022)
Stres hadir karena berbagai macam penyebab, diantaranya ketidakmampuan mahasiswa beradaptasi dengan keadaan lingkungannya terutama lingkungan kampus, faktor keluarga, dan karena bingung membuat keputusan. Hal ini dapat dipengaruhi oleh pola pikir mereka terhadap situasi lingkungan tersebut. Program pengabdian masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dalam mengelola stresnya secara positif agar terhindar dari perilaku-perilaku yang menyimpang akibat stres yang berdampak pada aktivitas akademiknya. Metode yang digunakan berupa metode ceramah untuk memberikan sejumlah informasi sehubungan atau yang berkaitan dengan masalah pokok yakni stres akademik dan disampaikan secara klasikal, serta metode pelatihan dengan memberikan treatment kepada peserta untuk melakukan berbagai strategi dalam manajemen stres melalui teknik meditasi hening. Hasil kegiatan PKM terbukti mampu mereduksi stres akademik mahasiswa FKIP Unkhair dari sebelumnya mahasiswa cenderung memiliki tingkat stress sedang menjadi mahasiswa dengan tingkat stress rendah. Selain itu, tanggapan mahasiswa terhadap pelaksanaan kegiatan pelatihan teknik meditasi hening ini sangat baik atau positif. Hal ini dapat dilihat dari indikator kehadiran mahasiswa mencapai 100% selama kegiatan berlangsung.